Клетчатка при запорах



Затрудненное опорожнение кишечника – это очень деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух. Очень часто, сталкиваясь с ней, люди стесняются прибегать к медицинской помощи и пытаются решить ее самостоятельно. Если проблема приобрела хронический характер, то без помощи врача не обойтись. Иногда же запоры возникают периодически, и тогда проблему можно решить самостоятельно, исключив основные причины ее возникновения – малоподвижный образ жизни, нервные перегрузки и недостаточное потребление пищевых волокон – клетчатки. Остановимся подробнее на последнем пункте и разберемся, какова роль клетчатки в пищеварении, и почему она важна для регулярного и беспроблемного опорожнению кишечника. 

Клетчатка – это сложная структура, содержащаяся в продуктах растительного происхождения. Бывает она двух видов – растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка при контакте с водой приобретает вязкую, гелеобразную консистенцию. Нерастворимая клетчатка – это устойчивые к расщеплению пищевые волокна, которые проходят через кишечник в неизмененном виде. 

Роль клетчатки в нашем пищеварении сложно переоценить.


Вот какие важные функции она выполняет:

  • помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту;
  • служит пребиотиком – обеспечивает питание для полезной микрофлоры кишечника; 
  • помогает самоочищению организма от токсинов и вредных веществ, получаемых с водой и пищей;
  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • формирует каловые массы и нормализует стул – способствует его регулярности и безболезненности.


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять взрослым 25-35 граммов клетчатки в день.


Что же случается, если в организм человека не поступает эта дневная норма? Организм не получает оба вида клетчатки, из-за этого прохождение пищи по кишечнику затрудняется, случаются застои переваренной пищи в кишечнике, вывод токсинов и шлаков замедляется, что не способствует хорошему самочувствию и негативно влияет на здоровье. Затрудненное опорожнение кишечника приводит к самой дискомфортной и неприятной проблеме – к запорам. Микробиом кишечника нарушается из-за нехватки пребиотиков, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению иммунитета. На более длительной дистанции регулярный дефицит клетчатки в рационе может приводить к диабету, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но если эти последствия имеют отложенный эффект, то самая первая причина регулярного недополучения клетчатки – запоры – не заставит себя ждать. 

Как же проводить профилактику запоров и избегать этой проблемы при помощи клетчатки? Во-первых, нужно составить меню, в котором ежедневно будет присутствовать необходимая доза волокон. Поскольку она содержится во всех продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах, – то это не так сложно. Важно помнить, что очищенное зерно или крупа не содержат клетчатку – она находится в основном в оболочке. Поэтому для получения клетчатки необходимо употреблять продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, крупы с сохраненной оболочкой, а также целые фрукты и овощи. Если нет возможности получать клетчатку из пищевых продуктов или ее недостаточно, на помощь придет клетчатка в виде пищевой добавки.


Вот несколько преимуществ клетчатки в виде БАД*:

  • доза макронутриента в продукте четко определена. 
  • в добавке может присутствовать клетчатка двух видов – растворимая и нерастворимая, а значит эффект от приема будет комплексным: микрофлора кишечника нормализуется, а стул будет регулярным и безболезненным. 
  • добавку можно принимать либо вместо продуктов, содержащих клетчатку, либо вместе с ними, чтобы разнообразить количество волокон в дневном рационе. 


Важное условие хорошей работы кишечника при приеме клетчатки в любых видах – это соблюдение питьевого режима. В среднем это 30 мл воды на 1 килограмм веса для взрослых. 

Клетчатка не может заменить необходимые нутриенты – жиры, белки и углеводы, но ее отсутствие не пройдет для организма и самочувствия в целом незамеченным. Введите в свой ежедневный рацион необходимую дозу клетчатки запивайте ее достаточным количеством воды, и работа вашего кишечника будет отлаженной и не доставит вам дискомфорта!


* Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.





Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Инструкция по применению Супер Протеин
25.08.2021
34104
Свидетельство о государственной регистрации №77.99.19.4.У.4483.6.10 от 28.06.2010Инструкция по применению "Супер Протеин"Предназначен для приготовления сбалансированных продуктов, содержащих легкоусво..
Подробнее
Инструкция по применению лецитина соевого
25.08.2021
31715
Разрешен к применениюФедеральной службой по надзору в сфере защитыправ потребителей и благополучия человекаСвидетельство о государственной регистрации №77.99.88.003.Е.009989.11.15 от 05.11.2015 г..
Подробнее
Инструкция по применению СПС ПолиПротэн и ПептоПротэн
25.08.2021
31625
Инструкция по применению специализированных питательных смесей (СПС) ПолиПротэн и ПептоПротэнСпециализированные питательные смеси ПолиПротэн и ПептоПротэн предназначены для проведения нутритивной..
Подробнее